سوق أبوظبي للأوراق المالية يعقد ورشة عمل حول حوكمة الشركات ودور مجالس الإدارة
ديسمبر 23, 2018
في إطار جهوده المتواصلة للتعريف بأحدث وأهم المستجدات في مجال حوكمة الشركات ودعم تطبيق قواعد الحوكمة في الشركات المدرجة، عقد سوق أبوظبي للأوراق المالية، السوق المالي الرائد في المنطقة، مؤخراً في مقر السوق ورشة عمل حول قواعد ومبادئ حوكمة الشركات ودور مجالس الإدارة، وذلك بحضور ممثلي الإدارات التنفيذية العليا المعنيين بمتابعة تطبيق مبادئ الحوكمة في الشركات المساهمة العامة المدرجة في السوق.

وشهدت ورشة العمل استعراض مفهوم ومبادئ حوكمة الشركات، والأسباب التي أدت إلى ظهور هذا المفهوم وتزايد أهميته في ظل اتساع نطاق الشركات وتزايد أعداد المستثمرين وتوسع مفهوم اقتصاد السوق الحرة عالمياً. وركزت النقاشات على فوائد تطبيق مبادئ الحوكمة في الشركات المدرجة في السوق سواء لناحية انعكاساتها الإيجابية على رفع مستوى كفاءة الاقتصاد وتعزيز استقرار الأسواق المالية وتحقيق الشفافية بما يجذب الاستثمارات الداخلية والخارجية، أو لجهة خلق بيئة عمل تساعد الشركات على تحقيق أداء وعائدات أفضل وحماية استثمارات المساهمين وحملة الأسهم.

وناقشت ورشة العمل المبادئ الستة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في مجال حوكمة الشركات والتي تركز بمجملها على ضرورة توافر إطار فعال لحوكمة الشركات، وحفظ حقوق كافة المساهمين، والمساواة بالتعامل بين جميع المساهمين، وتأكيد دور أصحاب المصلحة والأطراف المرتبطة بالشركة، وتعزيز مبادئ الإفصاح والشفافية في الشركات، إضافة إلى تحديد مسؤوليات مجالس الإدارة في الشركات.
وتعليقاً على ذلك، أكد سعادة خليفة المنصوري، نائب رئيس مجلس إدارة سوق أبوظبي للأوراق المالية والرئيس التنفيذي بالإنابة، على حرص السوق على دعم ومساعدة الشركات المدرجة على الالتزام بأسس حوكمة الشركات وبما ينسجم مع المبادئ التي وضعتها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في مجال حوكمة الشركات. وأشار سعادة المنصوري أن ورشة العمل توفر المنصة المثالية للقاء مع الشركات المدرجة وتبادل الأفكار وترسيخ أفضل الممارسات في مجال تطبيق أعلى معايير الحوكمة وبما ينسجم مع استراتيجية السوق الهادفة لأن لتأكيد موقعه الريادي على مستوى المنطقة.

وأضاف سعادة المنصوري: "يسعى سوق أبوظبي للأوراق المالية باستمرار لتطوير كافة أوجه العمل في السوق لضمان زيادة ثقة المستثمرين وتحقيق مبادئ العدالة والشفافية والإفصاح. وفي هذا الإطار يحرص السوق على مساعدة وتوعية الشركات المدرجة  بالتطبيق الأمثل لقرار رئيس مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع الصادر بتاريخ 28 أبريل 2016 بموجب القرار الوزاري رقم (7/ ر.م) لعام 2016 بشأن معايير الانضباط المؤسسي وحوكمة الشركات المساهمة العامة، والذي حدد الضوابط الأساسية التي يتعين على مجالس إدارة الشركات الالتزام بها في مجال حوكمة الشركات وبما يتماشى مع أفضل الممارسات الدولية في هذا المجال."

يشار إلى أن مفهوم حوكمة الشركات يوفر للشركات نظاماً متكاملاً للرقابة المالية وغير المالية ويهدف لإدارة الشركات والرقابة عليها. وتوفر حوكمة الشركات خط دفاع أول يحول دون وقوع الشركات في الأزمات من جهة، كما يساعد الشركات التي تعرضت لأزمات على التعافي وتقليل الأضرار من جهة أخرى. وفي هذا الإطار يعمل سوق أبوظبي للأوراق المالية بشكل مستمر على تشجيع وتوعية الشركات المدرجة على الإلتزام بالأطر القانونية والمؤسسية لتطبيق مبادئ حوكمة الشركات في كل الشركات المدرجة وذلك بهدف تحقيق العدالة والتنافسية والشفافية في السوق وبيئة الأعمال في الإمارة ككل، حيث سيعمل السوق على عقد المزيد من ورش العمل التوعوية خلال العام 2019 لجميع الشركات المدرجة.

Picture33.png