بورصة فلسطين تعقد دورة تدريبية متخصصة حول "تطوير الممارسات الفضلى في علاقات المستثمرين"
نوفمبر 19, 2015
اختتم الفرع الفلسطيني التابع لجمعية علاقات المستثمرين الشرق الأوسط والذي تترأسه بورصة فلسطين، اليوم الأربعاء 18/11/2015، دورة تدريبية متخصصة بعنوان "تطوير الممارسات الفضلى في علاقات المستثمرين". وذلك على مدار يومين متتاليين في مقر منتدى رجال الأعمال برام الله، وقد شارك في الدورة 20 موظفاً وموظفة يعملون في حقل علاقات المستثمرين لدى الشركات المدرجة والقطاع الخاص وبورصة فلسطين.

ويذكر بأن مقدم الدورة هو الخبير "ديفيد ييتس" من شركة "فايننس توكنج" (Finance Talking) بالمملكة المتحدة، وهي مؤسسة مختصة في التدريب في المجال المالي وعلاقات المستثمرين، حيث تمتد خبرة ييتس لأكثر من 30 عاما في بنوك الاستثمار والعلاقات العامة المتخصصة في الأسواق المالية وخاصة في مواضيع الاندماج والاستحواذ والاكتتابات العامة الأولية للشركات.

تضمنت الدورة التدريبية مجموعة من المحاور، تم خلالها التعرف على طبيعة عمل أسواق رأس المال العالمية والعوامل الاقتصادية المؤثرة بها، وأساسيات عملية تمويل الشركات ورفع رأس المال، وأهمية المؤشرات المالية التي تعكس أداء الشركات. بالإضافة لاستعراض دور البيئة القانونية وأهمية فهما وآلية التعامل من خلالها بمهنية عالية، كما وتم استعراض الممارسات الفضلى في كيفية تلبية متطلبات المستثمرين بمختلف أنواعهم واستكشاف فرص التواصل، وتم التطرق إلى طبيعة عمل المحللين وعملية التحليل المالي النموذجي وطريقتهم في النظر إلى المعطيات والتعامل معها، كما تم تسليط الضوء على عملية الاتصال والعلاقات الإعلامية، وطريقة عرض قصص النجاح وكيفية إبراز نقاط القوة وتداولها مع الجمهور بطريقة تحقق الفائدة المرجوة.

وفي هذا الإطار، أشار الرئيس التنفيذي لبورصة فلسطين السيد أحمد عويضه بأن هذه الدورة المتخصصة تأتي في سياق جهود البورصة في تطوير ممارسات فعالة للعلاقات مع المستثمرين في الشركات وخاصة المدرجة منها. مؤكداً بأن مثل هذه الأنشطة ستدعم تطوير هذا الجانب في الشركات الفلسطينية بما يخدم مصلحة هذه الشركات ومستثمريها، وستكون محفزاً لتلك التي لم تبادر حتى الآن لإنشاء وحدات مختصة بالعلاقات مع المستثمرين وحثها للنظر إلى أهمية هذا الجانب من أجل تطوير قنوات تواصل فعالة مع المستثمرين الحاليين وجذب المستثمرين المحتملين من الأفراد والمؤسسات.

من جانبه، بين رئيس الفرع الفلسطيني لجمعية علاقات المستثمرين-الشرق الأوسط- السيد محمد خريم بأن هذه الدورة تعد أحد أهم النشاطات المتنوعة التي ينفذها الفرع الفلسطيني لجمعية علاقات المستثمرين، والتي تهدف أساساً إلى تطوير أفضل الممارسات في العلاقات مع المستثمرين والاتصال المؤسسي بالاستفادة من خبرات وتجارب عريقة على المستويين الإقليمي والدولي.

تجدر الإشارة إلى أن الفرع الفلسطيني التابع لجمعية علاقات المستثمرين-الشرق الأوسط، تم إطلاقه في شباط من العام 2012 برئاسة بورصة فلسطين، ويعمل على تطوير ممارسات فعالة لعلاقات المستثمرين بالاستفادة من الخبرات الإقليمية والدولية، وهذه الدورة ليست الأولى من نوعها وإنما تعد واحدة من سلسلة البرامج الهادفة الى تطوير قدرات وخبرات العاملين في مجال علاقات المستثمرين في فلسطين.

بورصة-فلسطين-تعقد-دورة-تدريبية-متخصصة-حول-تطوير-الممارسات-الفضلى-في-علاقات-المستثمرين.bmp