بورصة قطر تعقد ورشة عمل حول صناديق الإستثمار المتداولة في البورصة
ديسمبر 01, 2014
 عقدت بورصة قطر اليوم ورشة عمل حول توفير السيولة لصناديق الإستثمار في البورصة ETFs. وقد شارك في ورشة العمل هذه جهات مختلفة من المشاركين في السوق والقطاع المالي وشركات الوساطةالعاملة في بورصة قطر وأمناء الحفظ ومديري الأصول وشركة .قطر للإيداع المركزي للأوراق المالية

وشارك في ورشة العمل السيد ديفيد مورتاغ، الرئيس السابق لمكتب تداول صناديق الإستثمار المتداولة الأوروبي التابع لمجموعة Susquehanna  الدولية التي تعتبر إحدى الجهات الرائدة في صناعة السوق في أوروبا, وقدم السيد مورتاغ عرضاً تضمن مقدمة حول صناديق الإستثمار المتداولة في البورصة وعمليتي الإنشاء والإسترداد لوحدات هذه الصناديق وإدارة المراكزعند تداول هذه الصناديق وفرص المراجحة لمقدمي السيولة.

وشهدت ورشة العمل التفاعلية مشاركةً فعالة من الحضور الذين ناقشوا أيضا الجوانب المتعلقةبإدراج صناديق الإستثمار المتداولة في السوق القطري والمزايا التي ستجلبها للمستثمرين والمتمثلة بمنحهم القدرة على تنويع استثماراتهم. ويعتبر وجود مزودي السيولة من الأمورالمهمة بالنسبة لصناديق المؤشرات المتداولة ( ETFS)،حيث لا يقوم مزود السيولة بمجرد توفير السيولة والسماح للمستثمرين بالشراء  والبيع، ولكنه يعتبر ايضاً عاملاً مهماً بالنسبة لعمليتي خلق وإسترداد وحدات هذه الصناديق، الأمر الذي يسمح لهذه الصناديق بالنمو، معضمان تسعير وحدات هذه الصناديق بالشكل المناسب على أساس قيمة الصندوق (أو ما يسمى صافيقيمة الأصول NAV).

وتجدر الإشارة إلى أن صناديق الاستثمار المتداولة يتم تداولها بنفس طريقة تداول الأسهم حيث توفر هذه الصناديق للمستثمرين القدرة على شراء وبيع وحدات الصندوق الذي صمم لمحاكاة فئة من الأصول أو سوق معينة. وهذا يتيح للمستثمرين التمتع بمزايا تنويع الأصول من دون تكبد التكاليف المرتبطة ببناء محفظة استثمارية بأنفسهم. ومن الأمثلة على هذه الصناديق تلك التي تتبع المؤشر أو تلك التي تتبع سعر أصول معينة. تستخدم صناديق الاستثمار المتداولة على نطاق واسع من قبل المستثمرين المؤسسات وبشكل متزايد من قبل المستشارين الماليين والمستثمرين الأفراد وذلك بهدف السماح للمستثمرين كباراً وصغاراًببناء محافظ استثمارية بنفس التنوع الذي تبنى به محافظ المؤسسات الإستثمارية. وتوفرصناديق الإستثمار المتداولة للمستثمرين سهولة الدخول على الأسواق التي من الصعب  الإستثمار فيها.

QSE-(1).jpg