بالتعاون بين بورصة قطر وانجاز تخريج 50 طالبا من برنامج تدريبي حول أساسيات الاستثمار في البورصة
مايو 09, 2016
أقامت بورصة قطر اليوم بالتعاون مع مؤسسة انجاز حفل تخريج لأول دفعة من الطلبة الذين انخرطوا في برنامج التدريب المالي والتوعية الاستثمارية الذي يأتي في إطار مذكرة التفاهم التي وقعت الشهر الماضي بين بورصة قطر ومؤسسة إنجاز قطر. ويهدف البرنامج التدريبي للطلبة إلى رفع مستوى الوعي لدى الطلبة حول مفاهيم الأسواق المالية والشركات وآليات عمل ومبادىء الاستثمار والتداول في بورصة قطر بالإضافة إلى الدور المحوري الذي تلعبه البورصة في الاقتصاد الوطني باعتبارها مرآة للاقتصاد الوطني والشركات المدرجة.

وقد اشتملت المرحلة التجريبية من البرنامج التدريبي على 50 طالبا من مدرسة خليفة الثانوية ومدرسة أحمد بن حنبل الثانوية للبنين حضروا خمس محاضرات تدريبية اختتمت بزيارة إلى بورصة قطر لرؤية البورصة على أرض الواقع ولتجربة الجانب العملي لما تعلموه خلال الجلسات التدريبية النظرية.
ويتمحور البرنامج التدريبي حول مزج التعليم النظري بالتجربة العملية بهدف تقديم تجربة تعليمية غنية وتفاعلية، حيث يمنح الطلاب إمكانية لممارسة التطبيقات العملية للمواد النظرية التي تعلموها في الغرف الصفية. وخلال الجلسة التدريبية الأولى، تعلم الطلاب مفهوم "الشركة" والإدارات التي تتكون منها الهياكل التنظيمية في الشركات العصرية. وتمحورت الجلسة التدريبية الثانية حول كيفية تمويل الشركات لعملياتها ومشاريعها. كما تم تعريف الطلاب على مفهوم "السيولة" والطرق المختلفة التي تتبعها الشركات لجمع رؤوس الأموال. وخلال الجلسة التدريبية الثالثة، تعرف الطلاب على عملية إصدار الأوراق المالية باعتبارها واحدة من خيارات التمويل الرئيسية الثلاثة المتاحة للشركات الكبرى اليوم. وكانت الجلسة التدريبية الرابعة حول الأسهم وآليات التداول في سوق البورصة. أما الجلسة التدريبية الأخيرة فتعرف الطلاب من خلالها على الوظائف التي تشتمل عليها البورصة وعلى المؤسسات المالية الرئيسية في أسواق رأس المال.

وقد أبدى السيد حسين محمد العبد الله ارتياحه للتعاون المثمر بين بورصة قطر وانجاز من خلال  هذه الدورة التدريبية التي جاءت ترجمة لبنود مذكرة التفاهم إلى واقع عملي، مشيرا إلى أن البورصة تشارك باقتدار فيما تُكلف به من أعمال تسهم في بناء الوطن وتقدمه، فبالإضافة إلى كونها مؤسسة وطنية راسخة في مجال السوق المالي في دولة قطر، فهي أيضا في نشر التوعية الاستثمارية لدى مختلف شرائح المجتمع القطري وخاصة لدى شريحة الشباب التي تحرص البورصة على تحقيق ثقافة مالية واستثمارية تؤهلهم للنجاح والازدهار.

وأضاف السيد حسين العبد الله قائلا أن بورصة قطر بصفتها إحدى المؤسسات الوطنية العريقة، فإنها تحرص على التعاون مع المجتمع المحلي وتنميته انطلاقا من محاور التنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية في رؤية قطر الوطنية، مضيفا أن مثل هذه البرامج التدريبية تهدف إلى مساعدة انجاز على ربط مخرجات المؤسسات التعليمية بسوق العمل.
من جانبه أعرب السيد عماد الخاجة الرئيس التنفيذي لمؤسسة إنجاز قطر عن امتنانه لتخريج المجموعة الأولى من الطلبة بعد اجتيازهم للبرنامج التدريبي حول الثقافة المالية كجزء من التعاون المستمر بين البورصة ومؤسسة انجاز. وأضاف أن إنجاز قطر تهدف إلى إطلاق المزيد من البرامج التدريبية لمساعدة الطلاب على ريادة الأعمال والوصول إلى ثقافة استثمارية عالية المستوى. واختتم السيد الخاجة كلمته قائلا أنه في اعقاب انتهاء المرحلة التجريبية بنجاح، ستقوم انجاز بوضع اللمسات الأخيرة على خطة تدريبية شاملة خلال العام الدراسي القادم 2016/2017.

ويذكر أن بورصة قطر وإنجاز وقعتا مذكرة تفاهم للتعاون فيما بينهما في مجال التدريب والتثقيف المالي والاستثماري، حيث تنص مذكرة التفاهم على العمل معا من أجل إلحاق المرشحين بالبرامج والدورات التدريبية التي تعقدها بورصة قطر في مجال الثقافة المالي والاستثمار ، مع مراعاة أن تساعد تلك الدورات في توعية الطلاب بأهمية سوق الأوراق المالية التي تديرها البورصة وكيفية مخاطر الاستثمار فيها.

injaz1.jpg