سوق أبوظبي يعلن نجاح تطبيق آلية حقوق الاكتتاب
نوفمبر 30, 2014
أعلن سوق أبوظبي للأوراق المالية عن نجاح تطبيق الية تداول حقوق الاكتتاب في السوق. و قد طبق سوق أبوظبي آلية حقوق الاكتتاب من خلال إجراء شركة إشراق العقارية زيادة رأس مال الشركة المصدر من 1.725 مليار درهم الى 2.325 مليار درهم اي بزيادة قدرها 600 مليون درهم موزعين على 600 مليون سهم وبقيمة  اسميه 1 درهم للسهم الواحد بنسبة زيادة 34.78%.  مع السماح بتداول حق الاكتتاب منفصلاً و ذلك من خلال إتاحة الفرصة للمساهم الذي لا يرغب في الاكتتاب في أسهم الزيادة أو لا يستطيع ذلك أن يقوم ببيع هذا الحق والاستفادة من قيمته المالية.

و يذكر أن  آلية حقوق الاكتتاب طبقت لأول مرة في سوق أبوظبي بعد موافقة مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع على مشروع النظام الخاص بتداول حقوق الاكتتاب الخاصة بأسهم زيادة رأس المال و ذلك في وقت سابق من العام الماضي. و تم البدء في تداول حقوق الاكتتاب في السوق يوم الأحد 2 نوفمبر 2014 بينما وافق يوم الخميس 13 نوفمبر آخر يوم لتداول حقوق الاكتتاب في السوق. وخلال تلك الفترة, تم إجراء 4609 صفقة على الأسهم بحجم تداول بلغ 838,361,136 سهم وقيمة تداول إجمالية بلغت حوالي 100 مليون درهم

كما أعلن سوق أبوظبي أيضاً أنه تمت تغطية الاكتتاب في زيادة رأسمال شركة إشراق العقارية بنسبة 137%, أي تخطي المستهدف بنسبة تقارب 40%, وقد تم جمع 819 مليون درهم هي حصيلة عملية الاكتتاب، و يصادف يوم الخميس 30 نوفمبر  تاريخ التخصيص ورد الأموال. هذا و قاد قام 943 مساهماً بالاكتتاب في أسهم الشركة بواقع 600 مليون سهم.  ويذكر أنه تم فتح باب الاكتتاب يوم الأحد فى 9 نوفمبر, بينما صادف يوم الخميس 20 نوفمبر آخر يوم للإكتتاب.

و يذكر أن سوق أبوظبي قام بتطبيق آلية نظام الربط الالكتروني بين قاعدة المساهمين في السوق و أنظمة الاكتتاب في بنك أبوظبي الوطني, مدير الاكتتاب, مما سهل عمليات الاكتتاب و سرع من إجراءات التخصيص في مدة زمنية لم تتجاوز خمسة أيام عمل.
هذا و قد جاء اعتماد سوق أبوظبي لهذه الآلية ضمن استراتيجيته الرامية نحو تعزيز الاستثمار المؤسسي و طرح منتجات استثمارية جديدة والعمل على تنويع الأدوات الاستثمارية المتاحة.  و تعتبر حقوق الاكتتاب أوراقاً مالية قابلة للإدراج والتداول في السوق و يبدأ التداول عليها يوم إدراج  تلك الحقوق و يتم تداولها بصورة منفصلة عن السهم الأصلي كما يتم إلغاء إدراج حقوق الاكتتاب حكماً عند انتهاء فترة تداولها والذي وافق يوم الخميس 20 نوفمبر.

وتعليقاً على نجاح تطبيق هذه الآلية لأول مرة في أسواق الدولة, صرح السيد راشد البلوشي، الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي, قائلاً:"إن نجاح هذه الخطوة يمثل قفزة مهمة تؤسس لمرحلة جديدة من خلال فتح مجالات جديدة للتداول في الأسواق والاستثمار في الأسهم تهدف نحو زيادة المرونة الاستثمارية للسوق بالاضافة الى اتاحة الفرص للمستثمرين للحصول على بدائل لحقوق الاكتتاب لديهم مؤكداً أن حق الاكتتاب سيعمل على زيادة عمق الأسواق ويرفع من سيولتها ."

ADX-(1).jpg