سوق أبوظبي للأوراق المالية يعقد الملتقى السنوي الثاني لهذا العام للشركات المدرجة
نوفمبر 27, 2017
في إطار حرصه على تعزيز قنوات التواصل المثمر والتعاون البناء مع الشركات المدرجة، عقد سوق أبوظبي للأوراق المالية، السوق المالي الرائد في المنطقة، أمس الملتقى السنوي الثاني لهذا العام للشركات المدرجة و ذلك في إمارة رأس الخيمة، في فندق والدورف أستوريا في راس الخيمة.

عقد الملتقى بحضور ممثلين عن الشركات المدرجة وعدد من مسؤولي الإدارة العليا في السوق. وهدف الملتقى إلى تعريف الشركات بأحدث الخدمات والآليات التي يوفرها السوق، وضمان التزام الشركات بمتطلبات الإفصاح والشفافية التي يعتمدها السوق.

وشدد راشد البلوشي، الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية، على التزام سوق أبوظبي للأوراق المالية بتطوير أطر العمل والتنسيق المشترك مع الشركات المدرجة في السوق ومختلف الجهات ذات العلاقة للارتقاء بنظم التداول واستثمار المدخرات طويل الأمد، وإعدادهم للامتثال لمتطلبات الإفصاح والشفافية، وذلك في إطار التزام السوق بخطة أبوظبي، عبر الارتقاء بالمناخ الاستثماري للإمارة وخلق بيئة تنافسية مرنة لممارسة الأعمال.

وقال البلوشي: "يعمل سوق أبوظبي للأوراق المالية على تطوير الخدمات التي يوفرها للمتعاملين والشركات المدرجة، للارتقاء بالبنية الاستثمارية، وذلك ضمن مهمة السوق في المساهمة بتحقيق رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030، وتعزيز الاقتصاد الوطني، ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة في إمارة أبوظبي والدولة، حيث يواصل السوق جهوده في تطوير وإطلاق المبادرات الاستراتيجية الرامية إلى زيادة القيمة السوقية والمنتجات، وجذب وتفعيل مجموعة أكبر من المستثمرين."

كما استعرض الملتقى حزمة الخدمات الرقمية التي أطلقها السوق مؤخراً، لتلبية متطلبات الافصاح والشفافية، ولضمان ايصال المعلومات الى المساهمين والمستثمرين في وقت آني ومباشر، ضمن إطار منظم من ضوابط الحوكمة، وفي مقدمتها خدمات تسجيل الأوراق المالية، والموقع الإلكتروني الجديد لسوق أبوظبي للأوراق المالية، وما يحمله من إمكانيات متعددة وواجهة سهلة للتصفح تلبي مختلف احتياجات الشركات المدرجة والمساهمين والمحللين الماليين.

وقال البلوشي: "يواصل سوق أبوظبي للأوراق المالية سعيه لتعزيز بنيته التحتية التقنية والتي تمتاز بتطبيق أعلى المعايير العالمية المعتمدة في إدراج وتداول الأوراق المالية المتنوعة، كما يوفر السوق خدمات ومنتجات مبتكرة تستند إلى أفضل الممارسات العالمية في مجال الإفصاح والشفافية وحوكمة الشركات، لتوفير بيئة استثمارية عادلة وآمنة وفق أفضل الممارسات العالمية، وذلك في إطار التزام السوق ببرنامج خطة أبوظبي لناحية تنمية وتطوير قطاع الخدمات المالية في الامارة، وتنويع قنوات وأساليب التواصل مع المتعاملين، وذلك عبر تصميم منصات وحلول رقمية رائدة."

وقدم فريق سوق أبوظبي للأوراق المالية شرحاً مفصلاً عن أحدث خدماته الاستثمارية "خدمة البيع على المكشوف الفني"، والتي تأتي ضمن استراتيجية السوق الرامية إلى تنويع الآليات و الأدوات الاستثمارية ، ورفع مستوى السيولة الاستثمارية، لاستقطاب شريحة جديدة من المستثمرين المختصين والمتمرسين بالأدوات الاستثمارية الحديثة لأسواق الأوراق المالية، كما تناول الفريق مختلف إجراءات الخدمة شاملاً القوانين والإجراءات المنظمة، مثل الأوراق المالية القابلة للبيع على المكشوف الفني والسيولة ومعدل الدوران والأسهم الحرة وغيرها، ومختلف حالات وقف البيع على المكشوف الفني.

كما شهد الملتقى تقديم تعريف شامل بالخدمات المتعلقة بصانع السوق و مزودي السيولة وحقوق الاكتتاب ، بالإضافة إلى توظيف خدمة البلوك تشين في عمليات التصويت الإلكتروني في الجمعيات العمومية، مع التركيز على أهمية التزام الشركات المدرجة بالسوق بإعداد التقارير المالية وفق المعايير العالمية المعتمدة وذلك باستخدام لغة تقارير الأعمال الموسعة (XBRL)، والتي تم مؤخراً نقل صلاحية إدارتها من هيئة الأوراق المالية والسلع لسوق أبوظبي للأوراق المالية.

وكان سوق أبوظبي للأوراق المالية قد عقد المؤتمر الأول في إمارة أبوظبي الشهر الماضي حيث تم تكريم أول خمسة شركات مدرجة قامت بالإفصاح عن بياناتها المالية خلال الفترة الزمنية المحددة لها خلال الربعين الثاني والثالث من العام الجاري،  و ذلك ضمن استراتيجية السوق الهادفة إلى تعزيز سرعة الافصاح عن البيانات المالية. الشركات التي كرمت عن الربع الثاني هي: بنك الاتحاد الوطني, البنك العربي المتحد, مصرف الشارقة الاسلامي, بنك الفجيرة الوطني, و بنك الاستثمار. و عن الربع الثالث: بنك الاتحاد الوطني, مصرف الشارقة الاسلامي, البنك العربي المتحد, شركة إشراق العقارية, و بنك أم القيوين.

Abu-Dhabi-Securities-Exchange.jpg