بورصة الكويت تعلن عن البدء في تطبيق المرحلة الثانية من مشروع تطوير السوق
أبريل 01, 2018
أعلنت بورصة الكويت عن البدء في تطبيق المرحلة الثانية من مشروع تطوير السوق، والذي يشمل  تغييرات جذرية على عدة مستويات، منها تقسيم السوق، وتطبيق مؤشرات الأسواق والقطاعات، وفواصل التداول، وقواعد الإدراج الجديدة، وذلك اعتباراً من 1 أبريل 2018.

وتمثل هذه المرحلة نقلة جديدة في تاريخ بورصة الكويت، وعلامة بارزة تؤكد قيامها بمهامها وتسهم في خلق سوق مالي يتمتع بالسيولة ويحظى بثقة جميع الأطراف ذات الصلة، كما ويمنح للمصدرين فرصة الوصول لرؤوس الأموال، وللمستثمرين فرصة تنويع عوائدهم الاستثمارية، وبالتالي تعزيز مكانة البورصة كمؤسسة رائدة على مستوى المنطقة.

ويعد تقسيم السوق خطوة هامة بالنسبة لبورصة الكويت، يتم من خلالها انشاء "سوق أول" و"سوق رئيسي" و"سوق المزادات"، لكل منهم خصائصه والتزاماته. كما تقوم بورصة الكويت خلال هذه المرحلة أيضاً بتطبيق نظام جديد للمؤشرات، تُمثل من خلاله الأسواق حسب نظام التقسيم الجديد، كما سوف يتم إعادة حساب جميع مؤشرات القطاعات لتعكس نظام التقسيم الجديد للبورصة.

وفي إطار المرحلة الجديدة،  سوف يدخل كتاب القواعد  الذي أصدرته وأعلنت عنه بورصة الكويت مؤخراً حيز التطبيق، والمتوفر عبر موقعها الإلكتروني. وسوف يتحتم على جميع أعضاء السوق المثول للقواعد الجديدة، والتي تشمل متطلبات الإدراج الجديدة بما فيها تقسيم السوق، اعتبارا من 1 أبريل 2018. وعلاوة على ذلك، سيتم إطلاق نظام فواصل التداول على الأسهم والمؤشرات الذي بدوره سيعمل على الحد من تقلبات الأسهم

second-phase-of-market.png