سوق أبوظبي للأوراق المالية يحتفل بمرور 18 عاماً على تأسيسه والإنجازات النوعية التي حققها السوق
نوفمبر 20, 2018
احتفل سوق أبوظبي للأوراق المالية، السوق المالي الرائد في المنطقة، اليوم بالذكرى السنوية الـ 18 على تأسيسه، وبالإنجازات النوعية والرائدة التي حققها السوق في مسيرته على مختلف المستويات المحلية والإقليمية والعالمية، وساهم من خلالها بدعم الاقتصاد المحلي واستقطاب الاستثمارات إلى دولة الإمارات العربية المتحدة.

ويواصل سوق أبوظبي للأوراق المالية سعيه لتطوير عملياته، وإطلاق مبادرات استراتيجية، وتوفير خدمات ومنتجات مبتكرة تستند إلى أفضل الممارسات العالمية في مجالات الإفصاح والشفافية وحوكمة الشركات، وذلك في إطار سعيه المتواصل لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في إمارة أبوظبي، والتزامه بالمساهمة في تحقيق رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 وخطة أبوظبي لتنمية وتطوير قطاع الخدمات المالية، والهادفة إلى جذب الاستثمارات وتعزيز البيئة التنافسية لممارسة الأعمال في الإمارة.

وفي هذه المناسبة، أشاد سعادة خليفة المنصوري، الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية بالإنابة، بالإنجازات الرائدة التي حفلت بها مسيرة السوق، والتي جاءت نتيجة لاستراتيجية السوق وسعيه المتواصل ليكون السوق المالي الأمثل، وسوقاً مبتكراً وجاذباً يتميز بالشفافية ويدعم اقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة.

وقال سعادة خليفة المنصوري: "لقد جاء تحقيق سوق أبوظبي للأوراق المالية لهذه الإنجازات بفضل الكفاءة والنزاهة والشفافية التي يعمل وفقها السوق ويعتمدها في كافة تعاملاته، وأيضاً بفضل الجهود الحثيثة لفريق عمل السوق بمختلف إداراته وأقسامه، وتركيز السوق على توفير أفضل الخدمات والمنتجات للمتعاملين لاستثمار مدخراتهم، وحماية حقوقهم عبر تطبيق مبادئ التعامل العادل، وتطوير والوعي الاستثماري، الأمر الذي يدعم بدوره الاستقرار المالي والاقتصادي ويرتقي بمستويات السيولة النقدية."

وحرص سوق أبوظبي للأوراق المالية على اعتلاء المركز الأول في تنفيذه للعديد من المبادرات النوعية في مجال أسواق الأوراق المالية على مستوى المنطقة ، حيث أن السوق هو الأول على مستوى المنطقة في ادراج وتداول صناديق الاستثمار المتداولة (إي.تي.إف)، وأول سوق في المنطقة يقوم بإدراج أسهم الشركات المساهمة الخاصة ضمن منصة السوق الثانية، وأيضاً، أول سوق في المنطقة في تبني مبادرة نشر لغة البرمجة المرنة للتقارير المالية XBRL، وأول سوق في المنطقة يحصل على شهادة أمن المعلومات آيزو 27001.

وتفوق سوق أبوظبي للأوراق المالية في مجال الإفصاح والشفافية، حيث كان أول سوق في المنطقة يفصح على موقعه الإلكتروني عن أسماء المساهمين الذين يملكون نسبة 5% فأكثر من رأس مال الشركة المدرجة، وأول سوق في المنطقة يقوم بتطبيق واعتماد نظام الرقابة الالكتروني (سمارت). وكان سوق أبوظبي للأوراق المالية المنصة التي اختارتها حكومة المالديف لإدراج أول سند سيادي لها في المنطقة، وذلك للثقة الكبيرة باستقرار السوق وبتقدم بنيته التحتية لإدراج وتداول الأوراق المالية.

وفي إطار حرص سوق أبوظبي للأوراق المالية على توفير بيئة تداول مستقرة وخدمات ومنتجات مبتكرة وفق أفضل الممارسات العالمية في مجال الإفصاح والشفافية وحوكمة الشركات، كان السوق الأول في المنطقة الذي يطلق خدمة البيع على المكشوف الفني، كما أطلق السوق نافذة الخدمة الذكية "سهمي" والتي تعد الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالإضافة إلى أن السوق كان الأول في المنطقة والثالث على مستوى العالم الذي أطلق واعتمد نظام التعاملات الرقمية "البلوك تشين" في خدمة التصويت الإلكتروني في الجمعيات العمومية  للشركات المدرجة.

وحظي سوق أبوظبي للأوراق المالية بتقدير كبير من المؤسسات والجهات المالية العالمية، حيث تم ترقية السوق، إلى سوق ناشئة بحسب مؤشر "فتسي" "راسل انفاستمنت" "إس آند بي" "إس آند بي داو جونز" و "مورغان ستانلي كابيتال انترناشيونال"، كما حصدت جهود السوق العديد من الجوائز الهامة، وفي مقدمتها الفوز بجائزة البورصة الأكثر ابتكاراً على مستوى الخليج العربي، والفوز بجائزة الشرق الأوسط الرابعة لتميز أسواق المال، بالإضافة إلى الفوز بجائزة أفضل مقدم خدمات حكومية للأفراد.

وفي إطار سعي سوق أبوظبي للأوراق المالية إلى استقطاب لمزيد من الاستثمارات الخارجية، كان السوق أول بورصة خليجية تروج لأدائها عالمياً، حيث استهل السوق حملاته الترويجية منذ عام  2004. وحرص السوق على تعزيز أطر التواصل الفاعل والمثمر مع مختلف شرائح المتعاملين، حيث كان السوق من السابقين في توفير الخدمات الإلكترونية والذكية لتمكين المتعاملين من الحصول على التقارير، كما أسس السوق مراكز وفروع له خارج إمارة أبوظبي، في كل من مدينة العين ومدينة زايد والفجيرة ورأس الخيمة والشارقة.

وكان سوق أبوظبي للأوراق المالية قد تأسس في 15 نوفمبر 2000 بموجب القانون المحلي رقم (3) لسنة 2000، ليشكل الجهة القانونية ذات المركز المستقل والتمويل والإدارة المستقلة، والسلطات الرقابية والتنفيذية لممارسة مهامه.

تجدر الإشارة إلى أن سوق أبوظبي للأوراق المالية يوفر خدمات متكاملة في مجالات مزود السيولة وحقوق الاكتتاب وصانع السوق. وقد أطلق السوق باقة من الخدمات الرقمية لتلبية متطلبات الافصاح والشفافية، ولضمان إيصال المعلومات إلى المساهمين والمستثمرين بشكل آنيّ ومباشر، وضمن أطر الحوكمة، لتلبية مختلف احتياجات الشركات المدرجة والمساهمين والمحللين الماليين، وبما يضمن تقديم أفضل الخدمات المالية بمعايير عالمية.

adx_logo_original.png